17 марта 2011, 13:51

В Азербайджане ухудшилось состояние здоровья заключенного журналиста Фатуллаева

В Азербайджане жизнь содержащегося в тюремном заключении журналиста Эйнуллы Фатуллаева находится под угрозой, заявил его адвокат Анар Гасымов, по мнению которого, журналиста необходимо перевести в другое место заключения.

Напомним, что Фатуллаев 2 марта был переведен из Бакинского СИЗО в колонию № 1. "Эйнулла добровольно заключен в карцер, поскольку это является единственным местом, где он изолирован от других заключенных", - пояснил Гасымов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Жизнь его под угрозой", - заявил адвокат, отметив, что Эйнулла Фатуллаев ранее получил конфиденциальную информацию, что против него может быть устроена "провокация руками криминальных авторитетов".

Журналист считает, что единственным местом заключения, где он мог бы чувствовать себя более или менее в безопасности, это колония № 9, где содержатся бывшие работники правоохранительных и других государственных органов. Однако, несмотря на настойчивые просьбы Фатуллаева туда не направили, отметил Гасымов.

"Журналиста фактически обманули, когда вывозили из СИЗО, ему сказали, что направляются в колонию № 9. Несколько часов везли его по городу, а потом в кабину автомобиля ворвались два человека в военной форме и в масках. Они повалили Фатуллаева на пол и держали головой вниз, пока не доехали до колонии № 1. Видимо это было сделано с целью оказания на журналиста психологического давления", - продолжил Гасымов.

Фатуллаев больше похож на военнопленного, чем на заключенного, он в стрессовом состоянии, беспрерывно кашляет.

Фатуллаев больше похож на военнопленного, чем на заключенного, он в стрессовом состоянии, беспрерывно кашляет

За две недели содержания в карцере, представляющем из себя холодное бетонное подвальное помещение, журналист сильно похудел. "Фатуллаев больше похож на военнопленного, чем на заключенного, он в стрессовом состоянии, беспрерывно кашляет. На руках появилась сыпь, во рту болячки", - констатировал Гасымов.

При этом ему не оказывается медицинская помощь, и он сам также не просит пригласить врачей. Адвокат отметил, что в карцере Фатуллаев может оставаться не более, чем один месяц, и ответственность за его дальнейшую судьбу будет нести руководство колонии № 1.

Адвокат сообщил, что 11 марта журналист направил письмо президенту Ильхаму Алиеву. Не раскрывая его содержания, Гасымов сказал, что Фатуллаев выразил надежду, что его имя будет "в очередном списке помилованных". Помилование ожидается к весеннему празднику Новруз, который отмечается 20-21 марта. Эйнулла Фатуллаев, по словам адвоката, попросил передать, что его освобождение зависит лишь "от воли президента, и я надеюсь, что глава государства не оставит меня в застенках".

Гасымов также уточнил, что журналист ранее писал "не прошение о помиловании, а личное послание президенту".

Адвокат призвал журналистов и правозащитников начать общественную кампанию в защиту прав Фатуллаева. Группа представителей демократической общественности уже провела в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) специальную встречу, посвященную судьбе Фатуллаева.

Коллега и соратник Фатуллаева, известный журналист, лауреат престижной премии "Герда Буцериуса" Шахваляд Чобаноглу заявил "о реальной угрозе жизни Эйнуллы". На его взгляд, "журналиста могут устранить в колонии уголовники".

Глава Общества правового просвещения Интигам Алиев сообщил, что группа правозащитников обсудила дело Фатуллаева с послом США Метью Брайзой. Алиев призвал прибегнуть к массовым акциям протеста, если права Фатуллаева не будут обеспечены, и он не будет освобожден.

В ходе встречи звучала общая мысль о необходимости проведения широкой международной кампании в защиту Фатуллаева, в том числе в социальных сетях. По итогам обсуждения было принято решение подготовить обращение на имя главы государства Ильхама Алиева с призывом освободить журналиста и начать под ним сбор подписей.

В свою очередь глава отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов, комментируя требование Фатуллаева о переводе его в колонию № 9, сказал, что "в настоящее время никакой угрозы жизни и здоровью Эйннуллы Фатуллаева нет".

Вместе с тем он не отрицает возможности перевода журналиста в другое пенитенциарное учреждение, если такая необходимость возникнет. Он подтвердил, что срок пребывания в карцере не может быть более 30 дней.

Парламентарий Рабият Асланова: Фатуллаев должен раскаяться в содеянном

Глава комитета по правам человека Национального собрания Азербайджана Рабият Асланова назвала заявление Фатуллаева об угрозе его жизни "искусственно поднятым ажиотажем, чтобы привлечь внимание к своей персоне". Комментируя вопрос о возможности помилования Фатуллаева с учетом его обращения к президенту, Асланова сказала, что в этом обращении нет раскаяния о содеянном.

"Если бы Эйнулла Фатуллаев в письме господину президенту написал бы, что признает свои ошибки, уже исправился и понял суть содеянного, то это было бы другое дело. Но его обращение другого характера. Прежде чем писать письмо господину президенту он должен был осознать суть своих действий", - цитирует Асланову интернет-издание mediaforum.az.

Касаясь подготовки обращения к президенту активистов гражданского общества с призывом освободить журналиста, Асланова сказала, что текст должен быть составлен так, чтобы в нем было бы отражено раскаяние Фатуллаева.

Асланова также отметила, что не следует требовать для Фатуллаева каких-либо привилегий, поскольку перед законом все равны: "В Азербайджане нет атмосферы безнаказанности, если совершены противозаконные действия, то должно быть понесено адекватное наказание".

Как уже сообщал "Кавказский узел", комитет министров Совета Европы (КМСЕ) вновь призвал власти Азербайджана исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и освободить из тюремного заключения журналиста Эйнуллу Фатуллаева. Такое решение было принято по итогам обсуждения вопроса об исполнении решения Страсбургского суда по делу азербайджанского журналиста 10 марта.

Напомним, главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Ежедневный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев 20 апреля 2007 года был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в клевете. Позднее против него возбудили новое уголовное дело, и 30 октября 2007 года журналиста осудили на восемь лет и шесть месяцев лишения свободы.

Евросуд 22 апреля 2010 года признал незаконными приговоры азербайджанских судов в отношении журналиста и потребовал его освобождения и выплаты ему материальной компенсации. Власти Азербайджана не согласились с требованиями и подали апелляцию. В начале октября прошлого года Большая палата ЕСПЧ оставила в силе свое решение, отклонив кассацию правительства.

10 ноября 2010 года Верховный суд Азербайджана отменил приговоры от 2007 года. Однако журналист остается в заключении в связи с возбужденным против него в конце 2009 года новым уголовным делом по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 6 июля 2010 года Гарадагский районный суд приговорил журналиста к двум с половиной годам лишения свободы за хранение наркотиков. 25 января 2011 г. Бакинский апелляционный суд оставил в силе этот вердикт. Журналист отвергает обвинение и заявляет о провокации.

Примечание редакции: см. также новости "Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу журналиста Фатуллаева", "В Азербайджане отклонен отвод заключенного журналиста Фатуллаева составу суда", "Баррозу призвал власти Азербайджана освободить журналиста Эйнуллу Фатуллаева".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

19 сентября 2014, 21:54

19 сентября 2014, 21:48

19 сентября 2014, 18:45

19 сентября 2014, 17:29

19 сентября 2014, 17:24

  • 6 Абдулатипов заявил о выходе Дагестана на первое место по индексу промышленного развития в РФ

    За полтора года Дагестан вышел на первые позиции в России по темпам экономического развития, хотя и с 20 млрд рублей долга; здесь вырос уровень доверия населения к власти, есть недоверие к медикам, и изменилось отношение к радикальному исламу. Об этом 17 сентября заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на пресс-конференции в Москве, где рассказал об экономических и социальных проблемах Дагестана и своем видении их преодоления.

19 сентября 2014, 14:55

19 сентября 2014, 13:21

  • Сторонники Игоря Васильева заявляют о его победе на выборах мэра Сочи на отдельных участках

    В Сочи сторонники кандидата на пост мэра коммуниста Игоря Васильева заявляют о нарушениях в ходе выборов и победе выдвиженца КПРФ на тех участках, где вели серьезную работу их наблюдатели. Как заявляет представитель КПРФ на участке №45-29 Людмила Горяева, ей удалось выявить фальсификации с бюллетенями для досрочного и выездного голосования. В Хостинском теризбиркоме и городском избиркоме информацию о серьезных нарушениях опровергают.

19 сентября 2014, 09:45

  • Из Дагестана в хадж отправились первые 600 паломников

    Из аэропорта Махачкалы 18 сентября вылетели три авиарейса с местными жителями, направляющимися в хадж. Это первые группы, в составе которых находились 600 паломников. Девять авиарейсов с дагестанскими паломниками будут осуществлены из Грозного.

19 сентября 2014, 08:50

  • Суд в Майкопе предложил Зареме Хаджироковой найти адвоката до следующего заседания

    Майкопский городской суд 18 сентября перенес заседание по делу бывшего главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Заремы Хаджироковой, обвиняемой в совершении мошенничества в крупном размере, в связи с госпитализацией ее госзащитника. Хаджироковой предложили до следующего заседания заключить соглашение с адвокатом, который будет представлять ее интересы в суде.

19 сентября 2014, 07:02

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа