18 апреля 2011, 15:00

Трем шведским журналистам грозит депортация из Азербайджана

В Азербайджане под стражей остаются трое шведских журналистов Первого национального телеканала Швеции.

Май Родерстрит (My Roderstrit), Шарлотта Уикстром (Sharlotta Uijkstrom) и Чарли Латравот (Charly Latravot) были задержаны в воскресенье, 17 апреля, в парке "Сахил", когда наблюдали за акцией протеста оппозиции. Они были доставлены в 39-е отделение Сабаильского районного управления полиции.

Всех троих журналистов вечером 17 апреля доставили в Государственную миграционную службу Азербайджана.

"Мы находимся здесь со вчерашнего дня, и нам ничего не объясняют. В самом начале заявили, что у нас нет аккредитации. Однако дело в том, что мы получили визу в посольстве Азербайджана в Швеции именно как журналисты. Власти Азербайджана знали, что мы едем сюда снимать фильм. Обвинения в том, что мы не имели права снимать, лишены основания, так как мы ничего не сняли, ни одного кадра. Когда нас задержали, мы просто стояли и смотрели", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сегодня утром Май Родерстрит.

На вопрос, что ожидает журналистов, Родерстрит ответила, что информации об этом пока нет. В миграционной службе Азербайджана не оказалось человека, который мог бы говорить по-английски. "Нам сказали, что один такой человек есть, но его сейчас нет на работе. Поэтому, мы сидим и ждем, когда придет наш консул и разберется", - пояснила она.

В то же время четвертый шведский журналист - фотограф Золт Цилкотски, которого полиция не задержала - проинформировал, что его коллег обвиняют в нарушении визового режима.

"Мы стояли в сквере вместе с другими журналистами и ничего не делали. Подошли двое и увели моих коллег. Некоторое время спустя они переслали мне смс-сообщение, что их хотят депортировать", - рассказывает Цилкотски.

В настоящее время защитой прав граждан Швеции занимаются консульство этой страны и посольство Норвегии в Азербайджане, которое уполномочено Стокгольмом представлять интересы шведского королевства. В понедельник с утра представители обоих дипломатических миссий находились в ГМС.

В свою очередь пресс-секретарь Государственной миграционной службы Зарнишан Ахмедова уведомила, что "проводится расследование на предмет выявления законности пребывания" шведских журналистов. На вопрос, какова будет их дальнейшая судьба, Ахмедова ответила: "По итогам расследования будет принято соответствующее решение".

В МИД Азербайджана не удалось получить комментариев.

Глава Совета прессы Афлатун Амашев, комментируя задержание шведских журналистов, подчеркнул, что "журналисты должны соблюдать правила и пройти аккредитацию".

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эммин Гусейнов решительно осудил задержание журналистов: "Это грубое нарушение свободы прессы и информации, гарантированных законов Азербайджана и международных конвенций".

По его словам, подобные действия позорят Азербайджан на международной арене.

Отметим, что в Азербайджане и раньше фиксировались факты давления на иностранных журналистов.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая 2010 г. в Бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева были конфискованы все документы и материалы режиссера Эрлинга Боргена, автора фильмов об осужденных и убитых азербайджанских журналистах.

Материалы были изъяты в тот момент, когда Борген собирался вылететь из Баку, где несколько дней работал над планом нового фильма о находящемся в заключении журналисте Эйнулле Фатуллаеве. Однако это не помешало журналисту снять фильм, потому, что сделанные копии снятых материалов были ранее переправлены в Осло.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

23 ноября 2014, 02:21

22 ноября 2014, 23:23

22 ноября 2014, 20:43

22 ноября 2014, 18:40

22 ноября 2014, 16:31

22 ноября 2014, 15:29

22 ноября 2014, 14:46

22 ноября 2014, 09:34

22 ноября 2014, 02:50

21 ноября 2014, 23:47

  • Жители улицы Акаций в Сочи заявили о требованиях выселения из жилья

    Жительница Сочи Людмила Савельева, которая вместе с семьей была выселена из дома по улице Акаций 5/1 без предоставления жилплощади, заявила о требовании приставов освободить сарай, который был обустроен под жилье на месте снесенного дома. Однако, по ее словам, срок обжалования решение суда по этому вопросу еще не истек.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей