Задержание шведской журналистки Май Родерстрит во время акции протеста оппозиции в Баку 17 апреля 2011 г. Фото: Информационное агентство "Туран"

18 апреля 2011, 17:12

Власти Азербайджана высылают из страны трех шведских журналистов

Власти Азербайджана приняли решение о депортации трех шведских журналистов, задержанных в Баку в воскресенье, 17 апреля, когда они наблюдали за акцией протеста оппозиции. В Государственной миграционной службе журналистам заявили, что они нарушили визовый режим.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Май Родерстрит (My Roderstrit), Шарлотта Уикстром (Sharlotta Uijkstrom) и Чарли Латравот (Charly Latravot) задержаны в воскресенье, 17 апреля, в парке "Сахил". Они были доставлены в 39-е отделение Сабаильского районного управления полиции и вечером отвезены в Государственную миграционную службу (ГМС).

"Нам заявили, что мы будем депортированы из страны, нас отвезут в аэропорт и посадят на рейс Баку-Стамбул, который отбывает в 20.00 (19.00 мск.)", - рассказала Шарлотта Родерстрит.

Родерстрит, Уикстром и их помощник Латравот прибыли в Баку для съемок документального фильма для Первого национального канала шведского телевидения. "Мы прибыли в Баку 15 апреля собирались снять фильм о правах человека в Азербайджане. До приезда я обратилась в МВД и МИД с просьбой, чтобы официальные лица дали нам интервью для этого фильма", - отметила журналистка.

В Государственной миграционной службе, где шведских журналистов продержали сутки, им не было предъявлено официальных обвинений, все претензии были сделаны в устной форме и без конкретных фактов. "Вы нарушили визовый режим и все", - пересказала журналистка слова представителя ведомства.

Ранее власти обвинили шведских журналистов в том, что они проводили съемку акции оппозиции, не имея аккредитации. Однако журналисты, по их словам, просто наблюдали за ходом акции.

В сопровождении сотрудников ГМС журналисты направились в отель за вещами и оттуда их доставят в аэропорт.

В миграционной службе, подтвердив информацию о депортации шведских журналистов, отказались от комментариев причин этого шага. В пресс-службе МИД Азербайджана также воздержались от комментариев, сославшись "на отсутствие информации".

Ларс Хаунсен, сотрудник посольства Норвегии, представляющей интересы Швеции в Азербайджане, заявил, что "во вторник, 19 апреля, посольство официально обратится в соответствующие государственные органы Азербайджана с просьбой разъяснить причины депортации шведских журналистов". По его словам, прокомментировать ситуацию он сможет только после получения официального ответа от азербайджанской стороны.

"Это первый случай в истории независимого Азербайджана, когда власти изгоняют из страны журналистов, имеющих визы", - отмечает агентство Turan.

Комментируя этот инцидент, независимый эксперт в области права медиа Алескер Мамедли сказал, что, согласно статье 50 Конституции Азербайджана, "каждый человек имеет право на сбор информации".

По мнению Мамедли, оснований для депортации шведских журналистов не было, поскольку они имели визы. Эксперт добавил, что если бы даже у журналистов не было аккредитации, то, и это не могло быть основанием для их высылки. Положение законодательства об аккредитации иностранных корреспондентов "является нормой, имеющей цель упрощать работу журналистов, и не может быть использована для того, чтобы усложнять их работу".

"Кроме того, европейские конвенции, к которым присоединился и Азербайджан, требуют оказывать журналистам содействие в их работе", - подчеркнул Мамедли.

Шведские журналисты пояснили, что они прибыли в Баку в пятницу, 15 апреля вечером и, поскольку суббота и воскресенье являются выходными, собирались сегодня обратиться за аккредитацией. Однако перед приездом при получении визы они уведомили посольство, а потом и МИД о намерении снять фильм в Азербайджане о правах человека.

Ранее глава Совета прессы Афлатун Амашев заявил о том, что "журналисты должны соблюдать правила и пройти аккредитацию".

В свою очередь директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эммин Гусейнов решительно осудил задержание журналистов: "Это грубое нарушение свободы прессы и информации, гарантированных законов Азербайджана и международных конвенций". По его словам, подобные действия позорят Азербайджан на международной арене.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

28 ноября 2014, 03:32

28 ноября 2014, 02:32

28 ноября 2014, 00:43

27 ноября 2014, 21:36

27 ноября 2014, 20:59

27 ноября 2014, 19:48

27 ноября 2014, 18:24

27 ноября 2014, 15:35

27 ноября 2014, 12:52

27 ноября 2014, 12:17

  • ЕСПЧ начал коммуникацию с властями Азербайджана по двум жалобам на пытки и нарушения права на свободу

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию с правительством Азербайджана по двум жалобам из страны. Одна из жалоб поступила от находящегося в тюремном заключении главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова, другая – от отбывающих наказание условно жителей Нахичеванской автономной республики (НАР) Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова. Власти должны в течение трех месяцев дать ответы на поставленные судом вопросы.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей