29 октября 2011, 08:08

В Азербайджане арестован главный редактор независимой газеты «Хурал»

Генпрокуратура Азербайджана начала расследование уголовного дела в отношении учредителя и главного редактора газеты «Хурал» Зейналова Аваза Тапдыг оглу. Ему избрана мера пресечения в виде ареста.

По информации из пресс-службы Генпрокуратуры, в ходе следствия определено, что Аваз Зейналов путем шантажа потребовал у депутата Милли Меджлиса Ахмедовой Гюлер Микаил гызы 10 тысяч манатов. Зейналов сообщил Ахмедовой, что у него имеются материалы, которые могут негативно повлиять на деловую и личную репутацию депутата, и если требуемые деньги не будут отданы, то материалы могут быть опубликованы в газете.

Насиминский районный суд на своем заседании под председательством судьи Шалалы Гасановой вынес решение об избрании в отношении Аваза Зейналова меры пресечения в виде ареста.

В Управлении по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре продолжаются следственные мероприятия, передает АПА.

Ранее Зейналов писал в своей газете, что Ахмедова, придя в редакцию «Хурал», предлагала ему крупную сумму денег в обмен на лояльность властям. Но он отказался принять деньги. Об этом Зейналов также информировал редакторов.

«Кавказский узел» сообщал, что 21 октября имущество газеты "Хурал" было конфисковано в связи с неисполнением редакцией судебных решений по гражданским искам против издания. Вечером 19 октября из редакции было изъято имущество независимой газеты "Хурал". Основанием для этого послужили проигранные в 2010 году редакцией судебные дела об оскорблении чести и достоинства, в результате которых на газету был наложен штраф в размере 15 тысяч манатов (около 18 тысяч долларов).

Накануне ареста Зейналова Совет редакторов выступил с заявлением, где осудил давление на газету “Хурал”, назвав конфискацию имущества незаконной. Тем не менее, Совет редакторов выражает надежду, что соответствующие госорганы будут действовать в рамках закона, и права редакции “Хурал” будут обеспечены, сообщает Сontact.az.

Напомним, в конце ноября 2007 года в отношении газеты "Хурал" и ее главного редактора Аваза Зейналова одновременно были выдвинуты сразу семь судебных исков.

Ранее международные организации не раз критиковали власти Азербайджана за нарушение свободы прессы и уголовное преследование журналистов. В частности, правозащитная организация Freedom House ("Дом свободы") в мае обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, страна помещена на 171 место.

Власти отвергают эту критику и утверждают, что в стране созданы все условия свободного функционирования прессы.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 09:26

  • 2 Управление Росреестра по Дагестану возглавил Ризван Булатов

    Исполняющим обязанности руководителя дагестанского управления Росреестра назначен Ризван Булатов, прежний руководитель ведомства Адам Амирилаев уволился по собственному желанию. Отставка Адама Амирилаева стала следствием проверок в Росреестре, считает обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

23 октября 2014, 08:13

23 октября 2014, 07:02

23 октября 2014, 06:03

23 октября 2014, 05:01

23 октября 2014, 04:38

23 октября 2014, 03:39

23 октября 2014, 01:08

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

22 октября 2014, 22:17

  • В Дагестане жители Временного пожаловались детскому омбудсмену на отсутствие теплой одежды

    Заявление от жителей заблокированного поселка Временный, в котором они пожаловались на отсутствие теплой одежды, получила сегодня уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева. Региональные власти в рамках закона "О противодействии терроризму" обязаны оказать помощь жителям заблокированного силовиками дагестанского поселка Временный, заявил полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей