01 ноября 2011, 00:10

Адвокат арестованного в Азербайджане журналиста подал четыре апелляции

Адвокат арестованного 28 октября в Азербайджане главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова Эльчин Садыгов в понедельник, 31 октября, подал сразу четыре апелляционные жалобы.

Как сообщал "Кавказский узел", учредитель и главный редактор газеты "Хурал" Зейналов Аваз Тапдыг оглу (статьи он подписывает в варианте
Зейналлы) был арестован 28 октября. Управление по борьбе с коррупцией возбудило против журналиста уголовное дело по статьям "Получение взятки в крупных размерах" и "Получение взятки путем угроз" на основе жалобы депутата Гюляр Ахмедовой. Зейналову грозит наказание в виде лишения свободы сроком от семи до 12 лет с конфискацией имущества.

Адвокат: доказательств нет, а обыски прошли в нарушение закона

31 октября адвокат задержанного подал апелляционную жалобу в связи с избранием в отношении Зейналова меры пресечения - ареста сроком на три месяца по обвинению в вымогательстве у депутата Национального собрания Азербайджана от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Гюляр Ахмедовой взятки. Три другие жалобы касаются обысков, проведенных 28 октября в квартире и личном автомобиле Зейналова, а также в офисе редакции газеты "Хурал".

Согласно законодательству, апелляционные жалобы на меру пресечения должны быть рассмотрены в течение трех дней. Эльчин Садыгов считает, что никаких веских оснований для ареста Зейналова не было, поскольку "нет доказательства получения главным редактором денег". "Кроме того, Зейналов - известный в обществе человек, и он не намеревался скрываться от следствия", - сказал адвокат.

Понятые пришли вместе с представителями следствия

Что касается обысков, то они, по словам Садыгова, были проведены без предъявления ордеров. Адвокат сообщил, что понятые пришли с представителями следствия, и он "еще не установил их личности". Во время обыска из машины, офиса и квартиры были изъяты письменные документы и электронные носители информации - компьютеры, флешкарты, СD-диски.

Садыгов расценивает как нарушение закона проведения обыска на квартире журналиста в отсутствие членов его семьи. Он подчеркивает, что проводившие обыск вывели из квартиры даже перенесшего несколько дней назад инсульт тестя журналиста.

Супруга: арестом Зейналова не запугать

По словам супруги главного редактора Малахат Зейналовой, представители правоохранительных органов первым делом спросили, "где находятся золотые слитки, бриллианты и автоматическое оружие". "Видимо, они перепутали журналистов с коррупционерами. Естественно, ничего подобного они не нашли", - сказала она, отметив, что в ходе обыска были изъяты документы и электронные носители информации.

Женщина ожидала ареста мужа, поскольку он - "принципиальный журналист и патриот своей родины". Она выразила убежденность, что арестом не запугать ее мужа и "не заставить отказаться от своего пути".

Защищая Аваза Зейналова, вы защищаете независимые медиа Азербайджана

"Аваз очень грамотный человек. Он получил образование в Турции. Он настоящий патриот и в своих публикациях разоблачал коррумпированных чиновников, тормозящих развитие Азербайджана. Аваз - верный поборник свободы прессы и демократии", - заявляет Зейналова.

Она призвала местную и международную демократическую общественность "возвысить свой голос в защиту" главного редактора газеты "Хурал". "Защищая Аваза Зейналова, вы защищаете независимые медиа Азербайджана", - сказала супруга арестованного, которая в прошлом также работала журналистом.

Коллеги: журналист арестован по политическому заказу

В понедельник, 31 октября, в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) состоялся "круглый стол", посвященный аресту Зейналова, с участием членов "Совета редакторов", представителей журналистских и правозащитных организаций. Его участники были едины во мнении, что арест главного редактора является политическим заказом.

"Хроника судебных исков против Аваза Зейналлы и телефонные разговоры различных людей с депутатом Гюляр Ахмедовой служат доказательством ареста журналиста по политическому заказу", - считает сотрудник газеты "Хурал" Нуреддин Ходжа.

Депутат Ахмедова сама через посредников упорно добивалась встречи с Зейналовым

Как отметил адвокат журналиста Садыгов, нет никаких оснований для возбуждения против Зейналова уголовного дела и избрания меры пресечения в виде ареста. "Обвинение основано лишь на заявлении, представленном депутатом Гюляр Ахмедовой 19 октября в управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. Депутат приложила к заявлению и CD-диск. На нем якобы есть запись разговора Зейналова. Однако в заключении экспертизы указывается, что голос человека, представленного как Зейналов, не прослушивается. Кроме того, аудио или видеозапись, сделанные незаконным путем не могут считаться для следствия доказательством", - напомнил защитник.

Садыгов также сообщил, что Ахмедова сама через посредников добивалась встречи с Зейналовым: "Наконец, главный редактор, удовлетворив просьбу уважаемых людей, принял ее в августе. Сразу, зайдя в кабинет редактора, она стала ему предлагать крупные деньги, офис и другое, предлагая прекратить критику властей. Зейналов отказался. Затем Ахмедова попросила информировать ее о расходах ежедневной газеты, заявив, что ей интересно это, потому что она также издает газету. Теперь суммы, названные Зейналовым, хотят инкриминировать ему как вымогательство  взятки".

Однако, по мнению адвоката, Зейналова, абсурдно обвинять в вымогательстве взятки, поскольку он не должностное лицо, и к тому же нет самого факта получения денег.

Зейналова абсурдно обвинять в вымогательстве взятки - он не должностное лицо

Другие участники "круглого стола" подтвердили, что еще с начала августа депутат Ахмедова через различных лиц просила передать Зейналову, чтобы он ответил на ее телефонные звонки.

"Этот человек восемь дней звонил мне и просил передать ее просьбу Зейналову. Наконец, он по моей просьбе ответил на звонок Ахмедовой", - рассказал главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу. Ахмедова с аналогичной просьбой дважды по телефону обращалась и к
сотруднику газеты "Хурал" Ходжа.

"Несколько раз, когда я был вместе с Авазом Зейналлы, Ахмедова посылала на его мобильный телефон смс-сообщения, чтобы он ответил ей", - в свою очередь заявил директора агентства "Кавказинфо" Эльбрус Эруд.

Редактора, правозащитники и журналисты договорились о совместной
работе в защиту прав Зейналова. Редакции газеты "Хурал" сделали предложение представить в "Совет редакторов" обобщающий материал о судебных исках, давлении и телефонных звонках Авазу Зейналову.

"Хурал": главред знал, что готовится провокация

Тем временем, редакция уже распространила в прессе материал по этому делу. В нем указывается, что Зейналов еще 17 сентября в интервью газете "Азадлыг" заявил, что против него готовится провокация, что к нему приходила женщина-депутат и предлагала крупные деньги. Однако Зейналов не назвал ее имя. Но через пять дней в своей газете Зейналов сообщил, что это была Ахмедова. При этом сама Ахмедова тогда опровергла слова главного редактора.

"Даже после того, как 19 октября было изъято имущество редакции, Ахмедова звонила Зейналову и предлагала подарить компьютеры, но главный редактор отказался. Выходит, что Ахмедова 19 октября написала жалобу в прокуратуру о вымогательстве Авазом Зейналовым у нее денег, а спустя два дня предлагала помощь. Все это свидетельствует о грязной провокации против Зейналова и газеты "Хурал", - говорится в распространенном газетой сообщении, опубликованном в воскресном номере газеты "Азадлыг".

Сама депутат Национального собрания Азербайджана от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Гюляр Ахмедова пока воздерживается от публичных комментариев. Вчера, 31 октября, она на своей странице в социальной сети Facebook написала, что находится в командировке в Турецкой Республике Северного Кипра и по возвращению ответит на обвинения.

Вчера также адвокат Садыгов встретился с Зейналовым в Бакинском СИЗО. По словам Садыгова, Зейналов утверждает, что он арестован за критические публикации в адрес высокопоставленных лиц.

В интервью, данном до ареста интернет-телевидению «ОбъективТВ», Зейналов, комментируя произведенную 19 октября конфискацию имущества редакции, заявил, что его преследуют по политическим мотивам. Напомним, основанием для конфискации послужили проигранные в 2010 году редакцией судебные дела об оскорблении чести и достоинства, в результате которых на газету был наложен штраф в размере 15 тысяч манатов (около 18 тысяч долларов).

Зейналов сообщал, что судебные иски против него в течение последних двух лет были поданы высокопоставленными лицами - главой
администрации президента страны Рамизом Мехтиевым, руководителем государственного фонда поддержки СМИ Вугаром Сафаровым, генеральным директором государственного издательства "Азербайджан" Агабеком Аскеровым. Всего иски подавали 30 человек.

"Это политический заказ, за которым стоит непосредственно президент
Азербайджана", - уверен Зейналов. На его взгляд, основным катализатором давления на него и возглавляемое им издание является критический материал в газете по поводу недавнего интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу "Аль-Джазира".

В этом его поддерживают коллеги по редакции. В номере газеты "Хурал" за 17 октября 2011 года главный редактор "Хурала" опубликовал статью "Президент либо должен извиниться перед народом, либо уйти в отставку", в которой подверг критике интервью президента Алиева телеканалу "Аль-Джазира". "Надо полагать, что наш президент был окружен иной аурой и атмосферой. Он не видел волнений на площади, он занимался другими делами, когда народ шел по мукам к независимости, - писал Зейналов. - Надеюсь, что президент исправит, и должен исправить ошибку... В серьезных государствах подобные заявления завершаются импичментом. Или он должен извиниться, или уйти в отставку".

Международные организации не раз критиковали власти Азербайджана за нарушение свободы прессы и уголовное преследование журналистов. В частности, правозащитная организация Freedom House ("Дом свободы") в мае обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, страна помещена на 171 место.

Власти отвергают эту критику и утверждают, что в стране созданы все условия свободного функционирования прессы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 21:40

25 октября 2014, 19:09

25 октября 2014, 16:42

25 октября 2014, 15:42

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

Все новости

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей