18 апреля 2012, 13:11

В Баку жестоко избит журналист Идрак Аббасов

В Баку сегодня жестоко избит сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и газеты "Айна" ("Зеркало") Идрак Аббасов. Это произошло около полудня в жилом массиве Сулу-Тепе в поселке Ходжасан Бинагадинского района Баку.

Журналист вел видеосъемку противостояния между местными жителями и сотрудниками службы безопасности государственной нефтяной компании SOCAR, которые сносили дома, как они считают, построенные незаконно. SOCAR заявляет, что эти участки находятся на балансе нефтяной компании.

"Несколько сотрудников службы безопасности SOCAR набросились на Идрака. Они отобрали у него видеокамеру, повалили его на землю и стали бить ногами. Он был весь в крови, голова разбита, один глаз полностью закрылся. Я бросился и закрыл собой Идрака, но они стали бить и меня", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат пострадавшего Роман Аббасов.

Он сообщил, что инцидент происходил недалеко от дома, где проживают родители журналиста.

По словам Аббасова, полиция блокировала местных жителей и не позволяла им защитить журналиста.

"Мы вызвали скорую помощь, но полиция не пропустила врачей к нашему дому и мы на своей машине отвезли его в ближайшую больницу в Ходжасан", – добавил брат журналиста.

В настоящее время Аббасов доставлен в городской клинический центр. Согласно заявлению брата, он в бессознательном состоянии. Родные полагают, что у журналиста переломы ребер, сотрясение мозга и повреждены внутренние органы.

Врачи пока никак не комментируют состояние журналиста, поскольку он только поступил в больницу и его обследуют.

Однако один из врачей больницы, пожелавшей остаться неизвестным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у Аббасова многочисленные ушибы и кровоподтеки. По словам этого врача, несмотря на тяжелые травмы, возможные переломы ребер и сотрясение мозга, угрозы жизни журналиста нет. В приемном отделении городского клинического центра заявили, что И.Аббасов принят с "черепно-мозговой травмой".

Ранее Аббасов и члены его семьи не раз подвергались угрозам и физическому давлению.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября 2011 года неустановленные лица в черной форме ворвались в дом родителей Идрака Аббасова в поселке Сулу-Тепе и стали избивать их и других членов семьи, а также разрушили экскаватором часть забора и одно из жилых строений во дворе. Мать и брат журналиста попали в больницу с черепно-мозговыми травмами, отец впал в кому от обострения сахарного диабета и также был госпитализирован. Двое других братьев журналиста, Вагиф и Раман, которые требовали оказать неотложную медицинскую помощь их матери в больнице, были доставлены в полицию.

29 марта Идрак Аббасов в качестве сотрудника IWPR (Институт освещения войны и мира) был удостоен престижной премии Freedom of Expression 2012 за мужество, проявленное в освещении вопросов прав человека в Азербайджане. Премия была вручена ему международной правозащитной организации Index on Censorship. Журналист был номинирован на премию Index on Censorship 2012 (Индекс/Досье на Цензуру) за то, что, писал о правах человека, несмотря на угрозы в свой адрес. Index on Censorship отметил случай в сентябре прошлого года, когда одетые в штатское люди ворвались в дом Аббаасова, избили его родителей и брата, а потом снесли бульдозером часть дома.

За свою работу Аббасов также получил премию Media Key в 2007 году. В 2010 он был участником конкурса для журналистов, пишущих о военных событиях, который проводили IWPR и Минобороны Грузии. "Идрак регулярно подвергался давлению со стороны азербайджанских властей", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор IWPR в Азербайджане Шахин Рзаев.

"Например, в мае 2001, когда он освещал протесты оппозиции, его ударили по голове полицейского дубинкой и после этого он целый месяц пролежал в больнице. В октябре 2005, когда он освещал другую демонстрацию оппозиции, его жестоко избили полицейские в штатском, и он пришел в себя только через два месяца лечения", – вспоминает Рзаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

02 сентября 2014, 22:59

02 сентября 2014, 21:54

02 сентября 2014, 21:17

02 сентября 2014, 19:44

  • Правозащитник Ильгар Насибов опроверг версию МВД Нахичевани о причинах его избиения

    Избитый в Нахичевани правозащитник Ильгар Насибов вернулся домой после медицинского обследования в Турции. По его ощущениям, он успешно восстанавливается после полученных травм. Версию правоохранительных органов о том, что причиной его избиения стал бытовой конфликт, Насибов назвал ложью. Он настаивает, что пострадал из-за своей правозащитной деятельности.

02 сентября 2014, 18:14

  • Пострадавшие в теракте в Беслане критикуют ход расследования трагедии

    Представители комитета "Матери Беслана" выступили с критикой официального расследования событий 1-3 сентября 2004 года. Следствие не рассматривает причины, которые привели к трагедии, считает глава комитета Сусанна Дудиева. Пострадавшие были вынуждены обратиться в Страсбургский суд, который начнет слушания по их жалобе 14 октября, заявила Дудиева.

02 сентября 2014, 17:29

02 сентября 2014, 15:47

  • В Азербайджане юриста ИСБР Исмайлову не выпустили из страны для поездки в Тбилиси на семинар ОБСЕ

    Юристу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой сегодня не удалось выехать из страны в Грузию на семинар ОБСЕ. Пограничная служба столичного аэропорта не пропустила ее через пропускной пункт на посадку на рейс "Баку - Тбилиси", не разъяснив причин этого. Сама Исмайлова связывает инцидент в аэропорту с прохождением ее в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

02 сентября 2014, 15:36

02 сентября 2014, 15:05

  • В Волгоградской области участники антиникелевого движения требуют от "Единой России" озвучить позицию партии по проблеме

    Активисты антиникелевого движения из города Урюпинска Волгоградской области заявляют о проведении незаконной предвыборной агитации представителями «Единой России», а также пытаются снять с выборов в депутаты Урюпинской городской думы кандидата от этой партии Эллу Чермашенцеву. В своем обращении на имя руководства "Единой России" и и.о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова активисты требуют озвучить позицию партии относительно добычи никеля в Прихоперье. В региональном отделении "Единой России" заявления активистов не комментируют.

02 сентября 2014, 15:02

  • 1 Жители села Ирганай не пустили детей в школу, требуя встречи с руководством Дагестана

    В селении Ирганай Унцукульского района Дагестана 1 и 2 сентября были сорваны занятия в школе. Родители не пускают детей на учебу, требуя встречи с руководством республики, чтобы рассказать о ситуации с невыплатой компенсаций за затопленные земли. Полицейские обходят дворы и проводят с родителями разъяснительные беседы, сообщили "Кавказскому узлу" жители села.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа