18 апреля 2012, 13:11

В Баку жестоко избит журналист Идрак Аббасов

В Баку сегодня жестоко избит сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и газеты "Айна" ("Зеркало") Идрак Аббасов. Это произошло около полудня в жилом массиве Сулу-Тепе в поселке Ходжасан Бинагадинского района Баку.

Журналист вел видеосъемку противостояния между местными жителями и сотрудниками службы безопасности государственной нефтяной компании SOCAR, которые сносили дома, как они считают, построенные незаконно. SOCAR заявляет, что эти участки находятся на балансе нефтяной компании.

"Несколько сотрудников службы безопасности SOCAR набросились на Идрака. Они отобрали у него видеокамеру, повалили его на землю и стали бить ногами. Он был весь в крови, голова разбита, один глаз полностью закрылся. Я бросился и закрыл собой Идрака, но они стали бить и меня", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат пострадавшего Роман Аббасов.

Он сообщил, что инцидент происходил недалеко от дома, где проживают родители журналиста.

По словам Аббасова, полиция блокировала местных жителей и не позволяла им защитить журналиста.

"Мы вызвали скорую помощь, но полиция не пропустила врачей к нашему дому и мы на своей машине отвезли его в ближайшую больницу в Ходжасан", – добавил брат журналиста.

В настоящее время Аббасов доставлен в городской клинический центр. Согласно заявлению брата, он в бессознательном состоянии. Родные полагают, что у журналиста переломы ребер, сотрясение мозга и повреждены внутренние органы.

Врачи пока никак не комментируют состояние журналиста, поскольку он только поступил в больницу и его обследуют.

Однако один из врачей больницы, пожелавшей остаться неизвестным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у Аббасова многочисленные ушибы и кровоподтеки. По словам этого врача, несмотря на тяжелые травмы, возможные переломы ребер и сотрясение мозга, угрозы жизни журналиста нет. В приемном отделении городского клинического центра заявили, что И.Аббасов принят с "черепно-мозговой травмой".

Ранее Аббасов и члены его семьи не раз подвергались угрозам и физическому давлению.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября 2011 года неустановленные лица в черной форме ворвались в дом родителей Идрака Аббасова в поселке Сулу-Тепе и стали избивать их и других членов семьи, а также разрушили экскаватором часть забора и одно из жилых строений во дворе. Мать и брат журналиста попали в больницу с черепно-мозговыми травмами, отец впал в кому от обострения сахарного диабета и также был госпитализирован. Двое других братьев журналиста, Вагиф и Раман, которые требовали оказать неотложную медицинскую помощь их матери в больнице, были доставлены в полицию.

29 марта Идрак Аббасов в качестве сотрудника IWPR (Институт освещения войны и мира) был удостоен престижной премии Freedom of Expression 2012 за мужество, проявленное в освещении вопросов прав человека в Азербайджане. Премия была вручена ему международной правозащитной организации Index on Censorship. Журналист был номинирован на премию Index on Censorship 2012 (Индекс/Досье на Цензуру) за то, что, писал о правах человека, несмотря на угрозы в свой адрес. Index on Censorship отметил случай в сентябре прошлого года, когда одетые в штатское люди ворвались в дом Аббаасова, избили его родителей и брата, а потом снесли бульдозером часть дома.

За свою работу Аббасов также получил премию Media Key в 2007 году. В 2010 он был участником конкурса для журналистов, пишущих о военных событиях, который проводили IWPR и Минобороны Грузии. "Идрак регулярно подвергался давлению со стороны азербайджанских властей", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор IWPR в Азербайджане Шахин Рзаев.

"Например, в мае 2001, когда он освещал протесты оппозиции, его ударили по голове полицейского дубинкой и после этого он целый месяц пролежал в больнице. В октябре 2005, когда он освещал другую демонстрацию оппозиции, его жестоко избили полицейские в штатском, и он пришел в себя только через два месяца лечения", – вспоминает Рзаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

29 июля 2014, 22:14

  • Конфликт в армянской церкви в Тбилиси не испортит отношения Армении и Грузии, считают эксперты

    Нападение на прихожан армянской церкви, совершенное 19 июля в Тбилиси, не повлияет на межгосударственные и межцерковные отношения Армении и Грузии, заявили участники прошедшего сегодня видеомоста с участием грузинских и армянских экспертов. Инциденту с прихожанами армянской церкви искусственно придали межэтнический окрас, заявил руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян.

29 июля 2014, 17:39

  • Ущерб от наводнения в Ванском районе Грузии превысил 570 тысяч долларов

    В Ванском районе Грузии, пострадавшем от проливных дождей, в настоящее время республиканская комиссия оценивает стоимость работ, необходимых для ликвидации последствий наводнения. Ущерб, нанесенной стихией, предварительно, составил 1 миллион лари (более 570 тысяч долларов), сообщил глава Вани Заза Хурцидзе. Семьям погибших власти выдадут по 4500 лари (около 2500 долларов) на похороны.

29 июля 2014, 14:36

  • Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя готовится обжаловать приговор

    Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный Октябрьским судом города к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, был осужден по одной статье УК РФ – 290 "Получение взятки", но по двум разным эпизодам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Оксана Садчикова. По ее словам, после получения мотивировочной части приговора он будет обжалован. Суд обещал выдать документ 30 июля.

29 июля 2014, 14:10

29 июля 2014, 09:07

  • В Грузии от наводнения пострадал завод минеральной воды "Набеглави"

    Наводнение в западной Грузии нанесло ущерб заводу минеральной воды "Набеглави" в Чохатаурском районе, сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Цкали маргебели" Виктория Жижко. Глава района Ираклий Кучава заявил, что ликвидация последствий стихии невозможна на средства муниципалитета.

29 июля 2014, 08:35

29 июля 2014, 06:38

29 июля 2014, 06:09

29 июля 2014, 03:53

29 июля 2014, 02:53

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа