Обозреватель азербайджанской службы радио «Свобода» Хадиджа Исмайлова и адвокат Эльтон Гулиев. Баку, 18 февраля 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 февраля 2014, 17:02

Прокуратура запретила журналистке Исмайловой выезжать из Баку без предварительного уведомления

Журналистка азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова сегодня была повторно допрошена в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры страны в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с разглашением гостайны. Хадидже Исмайловой запрещено покидать на период следствия Баку и Азербайджан без предварительного информирования следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист-расследователь азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова вечером 18 февраля в течение 2,5 часа допрашивалась в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры страны в качестве свидетеля. Вызов в прокуратуру был связан с уголовным делом, возбужденным в связи с опубликованным ею в Facebook материалом. Прокуратура считает, что в этом материале разглашена гостайна, и возбудила уголовное дело.

17 февраля на своей странице в Facebook Хадиджа Исмайлова опубликовала фотографию докладной записки капитана Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. В записке говорится о вербовке одного из активистов оппозиции, который за деньги обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции. При этом фамилия завербованного человека была Исмайловой зарисована фломастером.

"Еще в 2011 году данный материал был распространен в соцсетях"

Сегодня Исмайлова находилась на допросе вместе со своим адвокатом Эльтоном Гулиевым с 11.00 по 13.30.

Выйдя из здания следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, Исмайлова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "следователь задавал те же вопросы, что и вчера".

По словам Исмайловой, в частности, следствие интересовалась источником информации. В свою очередь, журналистка вновь напомнила, что имеет право не раскрывать источники.

При этом она обратила внимание на то, что еще в 2011 году этот материал был распространен в социальных сетях, причем в нем указывалось имя оппозиционера, который как утверждается, был завербован спецслужбами.  

Этот текст до сих пор размещен в Facebook на странице пользователя "Мустафа Козлу", отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Исмайлова считает, что претензии к ней относительно распространения этого материала являются необоснованными. "Не я первая распространила его. С другой стороны, я не указала фамилию человека, который якобы завербован МНБ", - сказала Исмайлова.

Журналистка считает привлечение к следствию политически мотивированным и связанным с журналистскими расследованиями. "Но если они думают, что окажут на меня давление, запугают, то ошибаются. Я уверена в своей правоте и мне нечего бояться", - отметила Исмайлова.

"Письменную расписку о невыезде из Азербайджана с меня не взяли"

По словам журналистки, следователь не дал ей возможность ознакомиться с текстом постановления о начале уголовного дела.

"Я хотела узнать, по каким основаниям начато уголовного дело. Но мне не дали это решение. Я сказала, что если вы ведете следствие по этому материалу, значит, документ является подлинным. А это означает, что МНБ следит за гражданами, а потом использует это в качестве шантажа", - заявила Исмайлова.

Хадиджа Исмайлова еще 17 февраля, до появления информации о проведении расследования, удалила материал о вербовке активиста оппозиции со своей страницы в Facebook.

"Это я сделала потому, что на днях на телеканале ANS вышла передача, в которой говорилось о моей "шпионской деятельности" (в последние дни в провластных СМИ были распространены материалы, в которых утверждалось о "работе Исмайловой на американские спецслужбы". – Прим. "Кавказского узла"). Представитель МНБ очень серьезно говорил о служении Родине, о работе разведки и контрразведки, исключал возможность утечки из этого ведомства секретных документов. Вот я и распространила эту бумагу, в которой подвергается сомнению слова представителя МНБ. Если подлинность документа будет доказана, то это большой позор и скандал, поскольку выяснится использование спецслужб в целях внутриполитической борьбы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Хадиджа Исмайлова.

Исмайлова также сообщила, что ее предупредили о необходимости информировать следствие о своих выездах из Баку и страны. При этом, по словам журналистки, письменную расписку о невыезде с нее не брали.

"Речь идет не о запрете на выезд, а лишь об уведомлении о планируемых поездках", - пояснила журналистка. 20 февраля в 17.00 она вновь вызвана на допрос.

Отметим, что согласно положениям статьи 95.4.7 УПК Азербайджана, свидетель обязан "не выезжать на другую территорию без разрешения суда или без предварительного предупреждения органа, осуществляющего уголовное преследование, о месте своего нахождения".

Хадиджа Исмайлова вошла в десятку "Героев Кавказа-2012" по итогам конкурса, проведенного "Кавказским узлом". В 2012 году она стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Буцериуса, а также получила премию "Доблесть в журналистике". В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

"Исмайлова не может нести ответственность за разглашение гостайны"

Материал, распространенный Исмайловой, никак не может быть отнесен к государственной тайне, считает независимый эксперт в области права медиа Алескер Мамедли.

"В законе о гостайне определены четыре категории сведений, являющихся государственной тайной. Это сведения, относящиеся к военной тайне, государственной тайне в экономической сфере, государственной тайне во внешней политике и сведения, касающиеся разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности. Информация, касающаяся деятельности некоего оппозиционера, не может считаться гостайной. Эта информация не может относиться к гостайне и с точки зрения разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алескер Мамедли.

Вместе с тем нарушения допускают представители силовых структур, считает эксперт.

"Оппозиция является частью политической системы страны, и деятельность против нее должна расцениваться как подрыв конституционного устройства страны. То есть конституционный строй защищается от всяких посягательств, в том числе злоупотреблений силовых ведомств. Примерами пресечение такого незаконного вмешательства можно назвать операцию "Эргенекон", когда были арестованы многие генералы и чиновники, проводившие тайную деятельность против политиков", - сказал Мамедли.

По его словам, Хадиджа Исмайлова "не может нести ответственность за разглашение гостайны".

"Согласно статье 21 закона о государственной тайне, граждане только в том случае несут ответственность за разглашение гостайны, если они были допущены к ней и взяли обязательства не разглашать ее. Насколько я знаю, Исмайлова не брала таких обязательств", - отметил Мамедли.

В свою очередь, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает привлечение Исмайловой к следствию "политически мотивированным шагом".

"Как же получается, прокуратура не реагирует на многочисленные факты коррупции, о которых сообщают СМИ, расхищение богатств страны. Основаниями для возбуждения уголовных дел по фактам коррупции достаточны расследования той же Хадиджи Исмайловой. Прокуратура проявляет равнодушие к фактам доведения людей до самосожжения. А в связи с распространением в СМИ материала, в котором говорится о привлечении МНБ к сотрудничеству некоего лица для деятельности против оппозиции, прокуратура сразу возбуждает уголовное дело и привлекает к следствию. Власти хотят запугать журналистку, которая громко говорит правду, чтобы спокойнее воровалось. Не получится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

Представители пресс-службы генеральной прокуратуры отказались от комментариев, сославшись на то, что уже сообщалось о возбуждении уголовного дела, по которому Исмайлова проходит свидетелем.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

27 ноября 2014, 17:50

  • В Дагестане один из амиров ауховских боевиков присягнул лидеру "Исламского государства"

    Сулейман Зайланабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих на территории Хасавюртовского района Дагестана, после обвинений со стороны соратников в раскольничестве присягнул лидеру провозглашенного в Сирии и Ираке "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) Абу Бакру аль Багдади. Об этом сам Зайланабидов заявил в выложенном в Интернете видеообращении.

27 ноября 2014, 15:35

27 ноября 2014, 12:52

27 ноября 2014, 12:17

  • ЕСПЧ начал коммуникацию с властями Азербайджана по двум жалобам на пытки и нарушения права на свободу

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию с правительством Азербайджана по двум жалобам из страны. Одна из жалоб поступила от находящегося в тюремном заключении главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова, другая – от отбывающих наказание условно жителей Нахичеванской автономной республики (НАР) Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова. Власти должны в течение трех месяцев дать ответы на поставленные судом вопросы.

27 ноября 2014, 10:52

27 ноября 2014, 10:50

27 ноября 2014, 08:25

  • В Азербайджане произошел пожар в мечети поселка Гарачухур

    Двое неизвестных устроили поджог в одноименной мечети поселка Гарачухур на окраине Баку, заявляют в Государственном комитете по работе с религиозными структурами (ГКРРС). Пожар был быстро потушен, мечети нанесен незначительный ущерб. По данному факту задержан один человек. Религиозные активисты не исключают совершение поджога на почве религиозной нетерпимости.

27 ноября 2014, 07:22

27 ноября 2014, 06:24

27 ноября 2014, 05:28

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей